Finca El Empecinado Crianza

crianza

Datos básicos

Cosecha: 2019
Denominación de Origen: Ribera del Duero
Tipo de Vino: Tinto Crianza
Variedad de uva: Tinta del País (Tempranillo)

Premios

  • Doble Oro – Gilbert Gaillard 2023 (18)
  • 91 puntos – James Suckling 2022 (18)
  • Medalla de Oro – Berliner Wine Trophy 2023 (18)

Maridaje y consumo

Su particular sabor es el complemento ideal para acompañar guisos tradicionales, carnes asadas a la leña, curados de ibérico, caza y quesos curados.

Consumir preferentemente a una temperatura de servicio de entre 16o y 18o C.

Nota de cata

Vista: Vino de capa alta, color rojo picota, con ribetes cereza y tonos púrpura con ligeros azulados.
Nariz: Destaca la fruta negra madura, ligeros tono lácticos. Muy buena intensidad. Fondos de vainilla,
cacao y humo.
Sabor: Gran amplitud de boca. Tanicidad muy dulce. Frutos maduros, lácticos. Acidez muy equilibrada. Cacao, vainilla. Persistencia larga.

Placer cotidiano

 

Para elaborarlo se seleccionan pagos con viñas de unos 20 años, entre los 800 y 920 metros y rendimientos en torno a los 400 kilos por hectárea, escogiendo terrenos de aluvión y suelos franco arenosos. Toda la vendimia se hace a mano. Se elabora de forma tradicional y pasa un mínimo de 12 meses en barricas nuevas y usadas de roble americano y francés.

 

Es un vino expresivo, con aromas de fruta negra madura y agradables tonos lácticos, intenso y con toques ahumados y avainillados.
En la boca es amplio y definido, con taninos pulidos, maduro y de equilibrada acidez.

 

Es un tinto que combina bien con carnes asadas y guisos, platos de caza y quesos con una curación media o larga.

Datos analíticos 

Alcohol: 15% vol.
A.Total: 5,70 g/l
pH: 3,70
Azúcar residual: 1,29 g/l
Sulfuroso total: 106 ppm

Viñedos y vendimia

Viñedo: Vendimia seleccionada de pagos con una media de 20 años y una altitud entre 800 y 920 metros

Vendimia:  1ª semana de Octubre 2019
Número de hectáreas: 40
Edad media 20 años
Rendimiento: 4000 kilos/hectárea
Poda: Vaso – espaldera. Bush vines – doble cordón
Tipo de Vendimia: Manual
Duración: 10 días

Vinificación

Maceración prefermentativa: 3 días
Fermentación alcohólica: 12 días
Temperatura media de fermentación: 24oC
Descube: 10o día posterior al acabado de F.A.
Fermentación Maloláctica y Alcohólica: Octubre 2019
Trasiegos en depósito: 2
Tipo de barrica: Americano y Francés
Tiempo en barrica: 13 meses
Embotellado: Septiembre 2021
Tratamientos: Filtración

Reserva


INFORMACIÓN BÁSICA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

Responsable:
BODEGAS BODEGA PIRINEOS SA CIF: A22158281
CTRA BARBASTRO A NAVAL KM 3,5. 22300 BARBASTRO HUESCA

Finalidad:
Los datos recogidos de carácter personal tienen como finalidad poder gestionar las reservas, ofrecerle productos de acuerdo a sus intereses, enviarle información que nos soliciten y poder realizarles oferta

Legitimación:
El consentimiento proporcionado por el propio interesado
Interés legítimo

Destinatarios:
No vendemos ni venderemos tus datos personales a terceros y creemos que esto es absolutamente básico para ti.
La propia empresa y las administraciones del estado.

Derechos:
Derecho a solicitar el acceso a los datos personales relativos al interesado
Derecho a solicitar su rectificación o supresión
Derecho a solicitar la limitación de su tratamiento en determinados casos
Derecho a oponerse al tratamiento
Derecho a la portabilidad de los datos

Para ello deberá dirigirse a la dirección postal del responsable acreditando su identidad y comunicando los motivos y el derecho que solicita ejercer

Esto se cerrará en 0 segundos